

2009.6.18 とんねるずの食わず嫌い王で長澤まさみさんに紹介いただきました
もちっとした当社独自の配合でつくるお饅頭生地には、ほんのり香るみそを入れ、甘さには、蜂蜜、黒糖をそれぞれいい塩梅で調整しています。
食べていただくと判るのですが、みそ風味はほどよく効いているのですが、みその塩分や辛味といったお菓子に向かない特徴はほとんど出ていません。みそのうまみの特徴が出ています。
みそまんじゅうの生地には、味噌は、もちろん蜂蜜、など、材料それぞれの特徴を出し、引き立てながら全体でひとつの味を出しています。
このみそまんじゅうの生地は、何回も作っては試しを繰り返し完成した生地です。
みそまんじゅうを食べて頂くと分かるのですが、みそ風味は程好く効いているのですが、みその塩分や、辛味といったお菓子に向かない特徴を抑え、味噌の旨みや、風味の特徴を生かしています。
また、生地の食感は、もっちとした特徴があります。
持ってみても、食べて見ても、普通のお饅頭とは異なるのが分かります。
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